TRADICIÓN ORAL

Esta constituida por un conjunto de manifestaciones vinculadas a la expresión oral, entre estas manifestaciones están:

Las toponimias (nombres antiguos de lugares), las antroponimias (nombres y apellidos tradicionales de personas) , las décimas,  cuentos, narraciones, leyendas y mitos; los mismo que han pasado de generación en generación.


Antroponimias
Incio, Puyen, Chiscul, Reque, Ayesta, Yancul, Esquivez, Yquis, Ñañez.
Décimas
Son famosas las décimas tradicionales de don José del Carmen Huerta Medianero.
Toponimias
Reque, Chiscope, Totumo.
Cuentos
-Las cruces y la presencia del diablo.
-La campana de la huaca Miraflores.
-La fiesta encantada.
-Los jardines encantados del Cerro Reque.


Décimas de José del Carmen Medianero

CHICHERAS Y CHICHERIAS DE ANTAÑO
Mi nombre es José del Carmen
Huerta de apellido paterno
Medianero es el materno
y espero que así me llamen
no me digan solo Carmen
porque no lo noto bien
me llaman pepe también
desde muy temprana edad
es esta mi identidad
y estoy presto para el bien.

Soy del distrito de Reque
de la provincia: Chiclayo
del "amistoso Chiclayo"
comprensión de Lambayeque
y aunque de extremado peque
en cuanto a amor y civismo
yo a mi pueblo por lo mismo
siempre atento le estaré
con latente patriotismo.

Resido en "prolongación
Bolognesi" uno dos cinco
que es el ciento veinticinco
la seña o numeración
no es una hermosa mansión
la que habito por ahora
pero sí es acogedora
porque todo esta normado
dispuesto y reglamentado
y la ofrezco en buena hora.

En mi pueblo yo he actuado
como autoridad legal
edilicia, judicial
y en la docencia, cesado
por hoy al agro empeñado
con esperanzas y ufano
brindaré siempre mi mano
con sana intención y abierta
así soy yo: Pepe Huerta
¡un amigo y un hermano!

Retorné en pasados días
a mi niñez mentalmente
a mi juventud ferviente
y vi con mucha alegría
chicheras y chicheríos
que en mi pueblo descollan
y sus chichas prepararon
con la jora y miel de caña
dulce que hoy se extraña
y en su "punto" la endulzaron.

En arreglado fogones
o tavernas la cocían
o que es lo mismo la herbían
con carbonozos tizones
y en especiales porrones
le hacían su tratamiento
duraba su cocimiento
toda una noche y un día
y es que así mejor salía
y daba buen rendimiento.

Una vez lista y servible
o en condiciones de venta
ponían "Muestra" en la puerta
al centro si era posible
seña atractiva y visible
que su "despacho" indicaba
y así era como empezaba
la chicha a tener salida
pero el cliente, no faltaba.

Un atractivo especial
daban los "mulos" tapados
con paños almidonados
y blancura excepcional
esto era caso habitual
y a la vista siempre estaban
de todos los que llegaban
a comprar para llevar
o quedarse ahí a tomar
la chicha que preparaban.

Para la venta tenían
"potos" de todo tamaño
que al conocido o extraño
la chicha a diario vendían
a todos les atendían
con sano comportamiento
daban también cumplimiento
en dar demás un poquito
o "pillar" que en un "potito"
se daba como un aliento.

Nunca faltaba en los "Santos"
la burbujeante chichita
que siempre fue favorita
en superar los quebrantos
y juntándose unos cuantos
compraban "chapes", "porrones"
"calabazos" a montones
y hasta por latas también
se jaraneaban muy bien
con arpa, piano y cohetones.

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